旧版 | 中文 | English
招生电话:024-83681936
联系我们 | Contact us
  • 地址:辽宁省沈阳市和平区文化路
  • 3号巷11号东北大学管理楼504室
  • 邮编:110819
  • 电话:024-83681936 83682063
  •    83681953
  • 邮箱:mba@mail.neu.edu.cn
  • 网址:http://mba.neu.edu.cn
  • 发展历程
  • 您的位置:首页 >发展历程

MBA教育发展大事记

1998年9月,东北大学MBA开始正式招生,开启了MBA教育之路。
1999年3月-9月,东北大学MBA分别与沈阳市经贸委培训和中心、盘锦市委组织部、营口电力公司、两锦电力公司等企业合作办学,较早的探索了MBA教育的实践路径。
2000年6月,东北大学工商管理学院参与了美国卡耐基梅隆大学(Carnegie Mellon University:以下简称CMU)的Management Game管理教育课程,是国内唯一一家参与该课程的大学。在2001年全国高校MBA培养验收中,该课程得到验收专家组的充分肯定,并建议向全国推广。
2001年9月,东北大学通过了国务院学位办组织的MBA教育合格评估并成为正式培养MBA的学校,在这次合格评估中,东北大学在东北地区排名第1、全国排名第12。
2002年5月,东北大学MBA开始自主划线、自主招生,保证了MBA生源的质量,为MBA教育教学的改善提供了保障。
2003年10月,东北大学工商管理学院成功地举办了“中韩区域经济与可持续发展学术研讨会”,并签署了与韩国庆星大学商经学院5年的合作交流协议以及与香港岭南大学合作举办高级行 政管理人员EMBA学位班等。同年,第一届东北大学MBA联合会成立,搭建了MBA资源平台,为MBA的学习、成长和事业发展服务,同时协助学院有关工作,树立推广东北大学MBA的优秀形象和品牌。
2004年5月,东北大学MBA获批东北大学高级经营管理人才培养、培训基地。同年年底,第一届东北大学工商管理学院MBA教育指导委员会建立,进一步推动了东北大学MBA教育的规范化、标准化建设。
2005年7月,《福布斯》“中国最有价值商学院”的调查表明,东北大学MBA毕业生年薪平均13.5万,位列全国第28位。
2006年6月,东北大学MBA与日本九州大学合作,开展MBA交流项目,并派出第一批前往日本九州大学学习的MBA学员。
2007年7月,东北大学MBA组织召开MBA青年教师教学方法研讨会,提高了MBA教育教学水平。同年,东北大学MBA开始正式实行教学督导制,并聘请专门人员进行教学督导,推动了MBA教育质量的提高。
2008年5月,由东北大学承办的第九届中国MBA发展论坛在辽宁省人民会堂举行,来自全国一百多所MBA培养院校及部分国外商学院的院长、MBA中心主任等近千名代表汇聚此次论坛。会议确立了“创造社会和谐—企业社会责任”的大会主题,并发表了《MBA·企业·社会责任》白皮书。
2009年6月,正式启动东北大学工商管理学院MBA教学案例研究项目资助计划,在本次项目中共资助了一等奖3名,二等奖8名。同年,东北大学MBA申办EMBA项目成功,并于年底开始正式招生。
2010年9月,东北大学MBA获批全国专业学位研究生教育综合改革试点院校。
2011年5月,东北大学MBA进一步加强了与具有区域特色和示范效应的企业的沟通与合作,与多家单位合作创设了实践教学基地。

2011年6月,东北大学MBA“工商管理论坛”启动。同年6月,东北大学MBA校友会成立。同年10月,东北大学MBA实行提前面试招生制度。
2012年11月,东北大学MBA实施兼职教授计划。同年11月,东北大学MBA万雄教育基金设立。
2013年4月,东北大学MBA设计了包括“案例型论文”、“企业诊断型论文”、“专题研究型论文”、“调研报告型论文”和“管理虚拟体验型论文(MG)”在内的五种学位论文体例。
2014年3月,东北大学MBA正式获得ABEST21管理教育国际认证。同年10月,东北大学MBA正式实行“校友班导师制”。

2015年4月,东北大学MBA校园创业类活动“创投未来”启动。

2015年7月,由东北大学MBA承办的全国管理案例精英赛(2015)东北分赛区晋级赛成功举办。

2015年9月,东北大学IMBA国际项目正式开班。