华晨宝马铁西总装车间总裁陈卫华博士走进东北大学MBA大讲堂(第二十七期)-新闻资讯-东北大学MBA教育中心
旧版 | 中文 | English
招生电话:024-83681936
联系我们 | Contact us
  • 地址:辽宁省沈阳市和平区文化路
  • 3号巷11号东北大学管理楼504室
  • 邮编:110819
  • 电话:024-83681936 83682063
  •    83681953
  • 邮箱:mba@mail.neu.edu.cn
  • 网址:http://mba.neu.edu.cn

华晨宝马铁西总装车间总裁陈卫华博士走进东北大学MBA大讲堂(第二十七期)

作者: 更新日期:2018-04-23

2018422日下午,由东北大学MBA教育中心主办,华晨宝马有限公司协办的东北大学大讲堂第二十七期在南湖校区综合楼822报告厅如期举行。此次大讲堂活动特别邀请到华晨宝马汽车有限公司铁西总装车间总裁陈卫华博士为师生们带来以“大数据时代的汽车制造—以华晨宝马为例”为主题的精彩演讲。东北大学工商管理学院院长马钦海教授、副院长郁培丽教授出席本次活动,东北大学201520162017MBAIMBA学员、部分MBA授课教师等共计200余人到场聆听了本次讲座。

讲座首先由马院长致欢迎辞,他讲到在大数据和德国工业4.0背景下,华晨宝马汽车公司作为世界级高档汽车制造商之一向来以质量著称,是业界首屈一指的汽车工业制造品牌,故其在工业制造领域进行差异化战略的实施经验值得借鉴,而陈卫华博士作为东北大学毕业生,今天的演讲也将为MBA学员的学习历程增添重要环节。

接下来陈卫华博士简要回顾其在东北大学的求学经历,并感叹9年的东大学习生涯十分宝贵,今天身为校友将竭尽所能把自己的工作经验和感悟分享给与会来宾。陈卫华博士的演讲主要围绕大数据(工业4.0和中国制造2025的区别),大数据的定义及与工业4.0的关系,以及大数据和华晨宝马铁西工厂等三个方面展开,并通过列举实例,重点介绍了大数据时代的汽车制造技术及华晨宝马铁西工厂的创新应用,如机器人替代人的工作车身焊接机器人、无人叉车等。

与此同时,他还分享了华晨宝马工业4.0路线图以及华晨宝马铁西总装车间概况,并从产品、生产工艺、物流等多个方面诠释了大数据在数字化生产管理系统中的应用,其中包括华晨宝马零件多样化信息系统(BVIS)、产品质量管控体系、产品质量数据监控移动管理、以及大数据应用于质量及设备管理—AR辅助系统、设备运行数据管理(IPS-T、数字网络能力监测系统等。

  在随后的互动提问环节,国内外学生代表就感兴趣的话题纷纷同陈卫华博士进行交流与学习。

讲座临近尾声,陈卫华博士谈到了大数据时代对生产管理的挑战与机遇,并着重强调了智能化背景下人的作用,他表示华晨宝马将把责任、感恩、透明、信任、开放作为下一个百年核心价值观,不断重视人才的培养与发展。

  最后,在一片热烈的掌声中,所有到场来宾合影留念,学员们表示今天这场别开生面的讲座充分结合华晨宝马的生产实践,解析了大数据与工业4.0在汽车制造业的实际应用,获益匪浅,并更加期待接下来到华晨宝马工厂实地参观的机会,从而近距离领略先进制造行业的风采。